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Normas Para a Utilização das Gorduras
1. Todas as gorduras consistentes,
por isso amplamente saturadas, de origem animal e vegetal (por exemplo a carne
e a manteiga), devem limitar-se, consideravelmente, a favor das gorduras líquidas.
Entre os azeites deve-se dar a preferência aos menos saturados, isto é, aos
azeites vegetais secos, já que, não só se transformam rapidamente, dentro do
corpo, mas também porque contêm glicéridos de ácidos gordurosos não saturados,
ricos em vitaminas, de grande eficácia como substâncias calóricas no
metabolismo das gorduras por parte do fígado (vitamina F).
2. Cumpre estabelecer, em princípio, uma diferença entre "azeites de sementes" -
- aqueles azeites vegetais procedentes de toda a semente e nestas acumulados --
e os "azeites de grão" conseguidos da parte seleta dos grãos de cereais, o germe.
Os azeites de sementes são de grande valor, por exemplo, os das nozes, linho,
mas não o azeite da oliveira.
3. Todas as gorduras de origem animal ou vegetal, mais ou menos saturadas,
transformam-se dificilmente no corpo e acumuIam-se facilmente (obesidade). Por
isso nunca devem ser tomadas sozinhas, mas sempre com um complemento de
azeite de linho, girassol, de grão de trigo. Se não se fizer assim, vai-se dispondo,
lenta mas continuamente, o terreno para as enfermidades hepáticas e biliares,
assim como para tumores benignos ou malignos. Os ácidos gordurosos não
saturados atuam, por sua vez, como barreiras contra o câncer.
4. A refinação com lixívia, o tratamento com descorantes e com desaromatização
das gorduras, assim como o seu endurecimento artificial, transformam-nas em
meros portadores de caIorias e fazem perder matérias ativas necessárias para o
metabolismo das mesmas gorduras. No endurecimento de gorduras, alteram-se,
precisamente, ácidos gordos de grande valor biológico e pouco saturado, ao
passo que ficam sinais de ferro e de níquel nas gorduras alimentícias.
5. Como alimentação sã com gordura só devem contar, portanto, aquelas
gorduras nutritivas depuradas por métodos físicos. Entre os azeites vegetais estão
os azeites de sementes e cereais prensados a frio.
6. Os azeites de mais valor que o reino vegetal nos oferece são os de grão de
cereais, cujo conteúdo em compostos biológicos excede o dos azeites de semente
em quase dez vezes mais. Contêm todas as substâncias ativas lipossolúveis na
mais elevada concentração, sobretudo a vitamina E e a vitamina F, essencial na combustão metabólica das
gorduras.
Vêm de onde a Natureza as criou: as células germinais. Aqui depositou a
Natureza um azeite que pela germinação dá lugar, em poucas horas, a algo de
novo: outra planta. Essa rápida transformação no processo germinativo expressa,
claramente, a rapidez com que esse «azeite vitamínico» se pode converter em
energia. Não provoca obesidade e é a gordura mais sã que existe.
ERNST SCHNEIDER
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